Встретив нашу организованную противотанковую оборону и понеся значительные потери

17 задание. ЕГЭ-2024. История.

Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Встретив нашу организованную противотанковую оборону и понеся значительные потери, немецко-фашистское командование изменило тактику действий… Ударам танков противника теперь часто предшествовали атаки его пехоты, которая стремилась, используя имевшиеся промежутки в нашей обороне, проникать на огневые позиции противотанковой артиллерии и уничтожать орудийные расчеты, чтобы этим обеспечить свободу маневра для своих танков.
Так было на всем Западном фронте, так было и у нас, под Истрой. И нигде эта новая тактика не дала результата, ради которого была задумана. Потери противника в танках продолжали стремительно расти, его танковые дивизии всё более теряли свою боеспособность».
Б) «Пока адъютант что-то отвечал мне, я аккуратненько разрезал ножом карту по линии, где кончался тыловой район нашего полка, в трех- четырех километрах позади Крюкова. Закончив, протянул полкарты Сулиме: «Это можете сжечь! Нам не понадобится карта далее Крюкова».
И действительно, дальше Крюкова мы уже не отступили. И хотя тридцатого ноября немцам все-таки удалось взять село, но это был их последний рывок: они выдохлись и перешли к обороне.
Пятого декабря началось наступление советских войск. Наш полк вел ожесточенные и кровопролитные бои. Крюково было отбито и стало первой точкой нашего наступления. Наконец-то пришел этот долгожданный час! Кавалерийская группа Доватора и танковая бригада Катукова умчались вперед. За ними пошла царица полей — пехота»

Укажите название битвы, о которой идет речь в обоих представленных отрывках. Назовите военачальника, который был назначен командующим войсками Западного фронта в ходе этой битвы. В чем, согласно одному из отрывков, состояла новая тактика немецко-фашистских войск?

Разбор задания

1. Битва: Московская битва.

2. Военачальник: Г. К. Жуков.

3. Ответ на вопрос: «Ударам танков противника теперь часто предшествовали атаки его пехоты, которая стремилась, используя имевшиеся промежутки в нашей обороне, проникать на огневые позиции противотанковой артиллерии и уничтожать орудийные расчеты, чтобы этим обеспечить свободу маневра для своих танков».

Опубликовано: 09.12.2023 Обновлено: 09.12.2023
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =