Проверочная работа по истории Политическая система СССР в 30-е гг. ХХ в. 9 класс

Проверочная работа по истории Политическая система СССР в 30-е гг. ХХ в. 9 класс с ответами. Проверочная работа включает 4 вопроса.

1. Какой опыт царской системы был использован при построении политической системы СССР? Предложите свои гипотезы.

2. Объясните смысл выражения «идеологический контроль над деятельностью интеллигенции». Как это могло выглядеть на практике?

3. Согласны ли вы с утверждением:

«Культ личности и культ бога имеют много общего»?

Объясните свою позицию.

4. Перечислите основные изменения в правовой системе, которые работали на механизм массовых репрессий.

Ответы на проверочную работу по истории Политическая система СССР в 30-е гг. ХХ в. 9 класс
1. Единоличность власти: все нити управления были сосредоточены в одних руках — Политбюро ЦК и лично Сталина.
2. Интеллигенция должна была действовать исключительно в рамках официальной марксистско-ленинской идеологии. Любое инакомыслие не допускалось и даже жестоко преследовалось.
3. В определенном смысле это верно, так как под культом подразумевается вера, не всегда основанная на рациональных размыш­лениях.
4.
Основные изменения в правовой системе, которые работали на механизм массовых репрессий
1) Ужесточение законодательства (закон «о колосках»).
2) Создание Особого совещания, наделенного правом в административном порядке, в отсутствие обвиняемого, без участия свидетелей, прокурора и адвоката отправлять «врагов народа» в ссылку или исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет.
3) Принятие закона о введении «упрощенного порядка» рассмотрения дел о террористических актах и организациях. Следствие должно было вестись ускоренным порядком и заканчивать работу в течение 10 дней; обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде; дела слушались без участия прокурора и адвоката; просьбы о помиловании запрещались. Приговоры о расстреле приводились в исполнение немедленно.
4) Постановление правительства от 7 апреля 1935 г. предписывало привлекать несовершеннолетних начиная с 12 лет к уголовному суду с применением всех мер наказания, включая смертную казнь.

Опубликовано: 17.07.2023 Обновлено: 17.07.2023
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =