Обоснуйте необходимость правового регулирования семейных отношений

25 задание. ЕГЭ-2024. Обществознание.

Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.

1) Обоснуйте необходимость правового регулирования семейных отношений. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)

2) Какие меры, принимаемые российским государством, направлены на сохранение и укрепление семьи? (Назовите любые три меры.)

3) Для каждой из указанных в пункте 2) мер приведите по одному примеру, иллюстрирующему ее реализацию в Российской Федерации. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто и содержать указание на то, как реализация данной меры влияет на сохранение и укрепление семьи.)

Разбор задания

1. Обоснование: Правовое регулирование семейных отношений необходимо в силу большого значения семьи как социального института, выполняющего функцию воспроизводства и воспитания гражданина страны. Законом предусмотрен постоянный контроль государства за воспитанием детей в семье, защита их от физического и психологического насилия. А если социализация в семье проходит успешно, общество остаётся здоровым и устойчивым. Кроме того, семейное право направлено на укрепление института семьи, а это положительно сказывается на демографических показателях государства, обеспечивая ему положительный экономический рост и силу.

2. Меры, принимаемые российским государством, направлены на сохранение и укрепление семьи:
1) Назначение судом срока для примирения супругов при рассмотрении дела о расторжении брака;
2) Предоставление отпуска по уходу за ребенком;
3) Оказание финансовой помощи семьям с детьми.

3. Примеры:
1) Екатерина подала заявление в суд о разводе со своим супругом Михаилом. Михаил на заседании суда заявил, что он против развода и любит свою жену и детей. Суд в соответствии с СК РФ дал супругам месяц для примирения и сохранения семьи.
2) Анна родила двух сыновей, воспользовалась правом на отпуск по уходу за ребенком и сохранила за собой рабочее место.
3) Государство выплачивает материнский (семейный) капитал семьям, в которых родился или был усыновлен ребенок.

Опубликовано: 25.11.2023 Обновлено: 25.11.2023
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =