Проверочная работа по истории Восстание под предводительством Е. И. Пугачева 7 класс

Проверочная работа по истории Восстание под предводительством Е. И. Пугачева 7 класс с ответами. Проверочная работа включает 8 вопросов.

1. Опишите положение разных слоев населения, ставших основной силой восстания.

2. Почему Пугачев объявил себя именно Петром III? От чего он якобы «чудесно спасся»?

3. Какой план действий предполагал Пугачев? Оцените соответствие плана средствам, используемым для его выполнения.

4. Поясните фразу генерала А. И. Бибикова:

«Не Пугачев важно всеобщее негодование».

5. Как изменилось положение армии Пугачева с присоединением к нему работных людей уральских заводов?

6. Благодаря чему на третьем этапе удалось придать восстанию массовость и расширить территорию боевых действий?

7. Можно ли считать законной расправу власти над восставшими? Приведите доказательства своей позиции.

8. Оцените возможность реализации Пугачевым политических и экономических обещаний в случае победы восстания. Назовите проблемы, которые ему пришлось бы решать в этом случае.

Ответы на проверочную работу по истории Восстание под предводительством Е. И. Пугачева 7 класс
1. Крепостные крестьяне не имели никаких прав; условия для работных людей на мануфактурах были крайне тяжелыми, кроме того, эти люди были надолго оторваны от своих семей; нерусские народы считались людьми второго сорта.
2. Петр III был законным императором, свергнутым с престола своей женой Екатериной II. Вскоре после переворота он был убит. Выдавая себя за «спасшегося от гибели» Петра III, Пугачев противопоставлял себя Екатерине II, правление которой воспринималось его сторонниками как незаконное и «неправильное».
3. Заручиться поддержкой крестьянства и казачества и свергнуть Екатерину II, победив царскую армию. Средства были недостаточны; необученные и плохо вооруженные крестьяне не могли одержать победу над регулярными войсками царской армии.
4. А. И. Бибиков понимал, что причиной восстания является не само существование человека, решившего выдать себя за Петра III, а всеобщее недовольство населения, которое привело к поддержке самозванца народными массами.
5. Армия Пугачева получила пушки.
6. Благодаря тому, что Пугачев издал манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости и налогов.
7. Юридически такая расправа была законной. Соборное уложение 1649 г., которое продолжало оставаться действующим законодательством, предусматривало жестокие кары за выступления против государства и государя (в данном случае — государыни).
8. Большинство обещаний Пугачева не могли быть реализованы. Государство не может существовать без денег, следовательно, ему пришлось бы вводить налоги. Если бы Пугачеву удалось прийти к власти, он был бы вынужден награждать своих приближенных земельными пожалованиями, а это вынудило бы его вновь вернуться к практике крепостного права, поскольку земля нуждается в обработке. Незаконность пребывания Пугачева у власти привела бы к политической борьбе и заговорам против правителя (пример — правление Лжедмитрия I), что мешало бы стабильному развитию государства.

Опубликовано: 24.07.2023 Обновлено: 24.07.2023
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =