Проверочная работа по истории Внутренняя политика в 1725-1762 гг. 7 класс

Проверочная работа по истории Внутренняя политика в 1725-1762 гг. 7 класс с ответами. Проверочная работа включает 8 вопросов.

1. Какие государственные функции и почему были возложены на Верховный тайный совет?

2. На какие уступки дворянам пошла российская власть? Почему именно эти привилегии были важны для дворян?

3. Исправьте историческую ошибку в предложении:

«Манифест о вольности дворянской сделал их службу государству скорее почетной обязанностью, чем правом».

4. Выберите год (или годы), когда были введены существенные ограничения имущественных прав крестьянства в этот период.

5. Можно ли считать барщину налогом? Почему?

6. Объясните словосочетание «дорогостоящая система местного управления».

7. Чем различалось использование рабочей силы на российских и европейских мануфактурах в XVIII в.?

8. Согласны ли вы с утверждением, что «Работные регулы» определяли порядок найма крепостных на мануфактуры? Обоснуйте свой ответ.

Ответы на проверочную работу по истории Внутренняя политика в 1725-1762 гг. 7 класс
1. Определение основных направлений внутренней и внешней политики государства, принятие основных государственных решений. Создание Верховного тайного совета связано с неспособностью Екатерины I самостоятельно управлять государством.
2. Дворянство получило множество земель и крепостных крестьян, помещикам было дано право самим продавать продукцию своих хозяйств. Все это способствовало росту экономического благосостояния дворян. Кроме того, был сокращен срок обязательной службы для дворян, при этом один из сыновей дворянина получал право вообще не служить; был отменён Указ о единонаследии, дворяне получили право записывать сыновей в полки с младенческого возраста, впоследствии дворяне вообще были освобождены от обязательного прохождения службы. Эти меры превратили дворянство в привилегированное сословие, практически независимое от государственной власти. Получение дворянами права ссылать своих крепостных в Сибирь еще больше укрепило их власть над крестьянами.
3. «Манифест о вольности дворянской сделал их службу государству скорее почетным правом, чем обязанностью».
4. 1731 г., 1734 г.
5. Налог — это установленный государством обязательный денежный или натуральный платеж в пользу государства. Барщина не являлась налогом, так как представляла собой не платеж, а трудовую повинность и осуществлялась не в пользу государства, а в пользу собственника земли.
6. Это значит, что на содержание местного управления государству приходилось выделять много средств, существенная часть которых шла на жалованье чиновникам местной администрации.
7. В Европе на мануфактурах трудились в основном вольнонаемные работники, в то время как в России это были в основном люди, прикрепленные к мануфактурам и не имевшие личной свободы.
8. Нет. Найма как такового не существовало, поскольку работники мануфактуры были прикреплены к производству и не могли по собственному желанию покинуть его.

Опубликовано: 16.07.2023 Обновлено: 16.07.2023
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =