Я видел не только бесполезность, но и вред совмещения постов, и я даже ссылался

10 задание. ЕГЭ-2021. История.

Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите фамилию автора.

«Я видел не только бесполезность, но и вред совмещения постов, и я даже ссылался: «Представьте моё положение: я критиковал Сталина за совмещение в одном лице двух таких ответственных постов в государстве и в партии, а теперь сам…» Выношу этот вопрос на суд историков. Сказалась моя слабость, а может быть, подтачивал меня внутренний червячок, ослабляя моё сопротивление. Ещё до того, как я стал Председателем Совета Министров СССР, Булганин внёс предложение назначить меня как Первого секретаря ЦК КПСС Главнокомандующим вооружёнными силами. Тем более что в Президиуме ЦК военные вопросы, армия, вооружение относились к моей епархии. Это произошло без публикации в печати и было решено сугубо внутренним образом, на случай войны. Внутри вооружённых сил об этом известили высший командный состав».

Разбор задания

Чтобы выполнить задание, определяем, к какой личности (в нашем примере) или периоду, или процессу, или явлению и т.п. (в возможных вариантах) относятся упомянутые в тексте события, персоналии, термины. Из содержания отрывка, приведенного в задании в нашем примере, ясно, автор текста — политический деятель, который:

1) критиковал И.В. Сталина за совмещение постов.
2) был Первым секретарем ЦК КПСС.
3) стал Председателем Совета Министров и Главнокомандующим вооруженными силами.

Всем этим критериям соответствует только один политический деятель — Н.С. Хрущев: он критиковал И.В. Сталина на XX съезде КПСС и занимал должности, перечисленные в тексте.

Ответ: Хрущев

Опубликовано: 18.01.2021 Обновлено: 18.01.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + восемнадцать =