Проверочная работа по истории Политическое развитие в 20-е гг. ХХ в. 9 класс с ответами. Проверочная работа включает 4 вопроса.
1. Что способствовало сращиванию партийного и правительственного аппарата СССР? Это был положительный или отрицательный фактор? Почему?
2. Почему две группы в РКП(б) носили названия «большевики» и «меньшевики»?
3. В чем принципиально расходились позиции большевиков и эсеров?
4. Какие приемы Сталин использовал в борьбе со своими соперниками по власти?
Ответы на проверочную работу по истории Политическое развитие в 20-е гг. ХХ в. 9 класс
1. Сращиванию партийного и правительственного аппарата способствовало то, что РКП(б) фактически исполняла функции органов государства, а многие руководители партии были одновременно и руководителями государства. Это был отрицательный фактор, так как нарушался один из основных принципов демократии — разделение властей.
2. История этих названий восходит к II съезду РСДРП: при выборах центральных органов партии сторонники Ю. О. Мартова оказались в меньшинстве, а сторонники В. И. Ленина — в большинстве.
3. Эсеры были наследниками народников, партией, делавшей ставку на крестьянскую революцию и на общинный социализм. Большевики-марксисты позиционировали себя как пролетарская партия, стремящаяся к установлению диктатуры пролетариата.
4. Принцип «разделяй и властвуй»; вывод о возможности построения социализма в «одной, отдельно взятой стране», позволивший обвинять соперников в неверии в построение социализма в СССР; объявление себя единственным хранителем заветов В. И. Ленина; игра на настроениях масс, уставших от внутрипартийной борьбы и желавших обрести единого лидера и ясную цель.