Проверочная работа по истории Крестьянская реформа 1861 г. 8 класс

Проверочная работа по истории Крестьянская реформа 1861 г. 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 7 вопросов.

1. Объясните, почему Александр II в своей речи предложил ликвидировать крепостничество «сверху», предполагая, что движение «снизу» может быть менее продуктивным и полезным.

2. Какой опыт предыдущих попыток решения вопроса крепостного права был учтен Александром II при подготовке проекта? Подтвердите свои выводы цитатами.

3. Исходя из названий, охарактеризуйте содержание и назначение двух документов — «Манифеста…» и «Положения…».

4. Продолжите предложение:

«Без земли могли быть освобождены крестьяне, приписанные к мануфактурам…»

5. Какую роль играла Уставная грамота в жизни освобожденных крестьян? Каково было ее назначение?

6. Исправьте исторические ошибки в предложении:

«Через год после освобождения от крепостной зависимости крестьянин Андрей Захаров продал землю и на вырученные деньги открыл в городе лавку».

7. Почему авторы считают, что отмена крепостного права явилась рубежом перехода от феодализма к капитализму?

Ответы на проверочную работу по истории Крестьянская реформа 1861 г. 8 класс
1. Давление «снизу» могло привести к крестьянским восстаниям и даже революции, что резко ухудшило бы положение дворян и ослабило бы государство.
2. Стремление убедить дворян выработать условия отмены крепостного права, которые в какой-то мере совместили бы интересы дворян и крестьян. «Александр II, так же как и его предшественники, добивался, чтобы просьба о решении крестьянского вопроса исходила от помещиков».
3. «Манифест» был, по сути, сообщением о том, что крепостное право отныне отменяется. «Положение» устанавливало порядок отмены крепостного права, объясняло правовые и хозяйственные аспекты реформы.
4. …дворовые, крестьяне мелкопоместных владельцев.
5. Уставная грамота определяла условия выкупа для каждой отдельной семьи. Именно в этом документе были перечислены те повинности, которые крестьянин должен был нести в пользу помещика в период временнообязанного состояния, а также определялся размер крестьянского надела.
6. Крестьянин землей пользовался, но не владел. Она принадлежала не ему, а крестьянской общине, следовательно, продать землю крестьянин не мог. Кроме того, не имея права в течение 9 лет покидать свой надел, он не мог за 8 лет до истечения этого срока уехать в город.
7. Отмена крепостного права ликвидировала часть тех препятствий, которые мешали развитию капитализма (например, в связи с тем, что крестьяне получили право самим распоряжаться своей жизнью, проблема нехватки свободной рабочей силы для промышленности стала менее острой, чем ранее).

Опубликовано: 10.07.2023 Обновлено: 10.07.2023
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =