Проверочная работа по истории Экономическая политика красных и белых 9 класс с ответами. Проверочная работа включает 4 вопроса.
1. Кто успешнее использовал экономический кризис для достижения своих целей — красные или белые? Объясните свою позицию.
2. Во сколько раз увеличилось количество национализированных предприятий с июля 1918 г. по февраль 1920 г.?
3. Какая проблема изначально создавала почву для конфликтов среди крестьянства в условиях продовольственной разверстки?
4. В чем состояли различия земельной политики белых правителей Юга и Севера России и что ее объединяло?
Ответы на проверочную работу по истории Экономическая политика красных и белых 9 класс
1. Красные. В условиях кризиса они сумели усилить контроль над всеми сторонами общества, введя политику военного коммунизма.
2. В 8 раз
3. Расслоение деревни на кулаков, середняков и бедняков.
4. Все признавали важность решения аграрного вопроса, но откладывали его до полной победы над большевиками в Гражданской войне. Все белые правительства фактически аннулировали земельные приобретения крестьян, полученные на основе Декрета о земле. Делались попытки вернуть бывшим помещикам весь засеянный урожай, земли, усадьбы и инвентарь.
— Законодательство правительства А. В. Колчака не предусматривало радикального решения аграрного вопроса. Произошедшее перераспределение земли юридически не закреплялось. Пашня оставалась за крестьянами до решения земельного вопроса Учредительным собранием.
— Правительство А. И. Деникина опубликовало проект земельной реформы. Речь шла о сохранении за собственниками прав на землю, установлении для каждой местности тех или иных земельных норм и переходе остальной земли к малоземельным «путем добровольных соглашений или путем принудительного отчуждения, но обязательно за плату».