Проверочная работа по истории Общественное движение в годы правления Николая I 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 7 вопросов.
1. Какие существенные изменения в экономике предполагал переход от аграрного общества к индустриальному?
2. На каких народных традициях базировались идеи консерватизма графа С. С. Уварова? Как российское общество XIX в. могло отнестись к идее «официальной народности»? Аргументируйте свою позицию.
3. Найдите исторические ошибки в предложении:
«И. С. Тургенев, как и большинство славянофилов, отстаивал идею развития России путем заимствования европейского опыта».
Подтвердите свои выводы цитатами.
4. Охарактеризуйте особенности либерального движения и сформулируйте его отличие от консервативного.
5. Назовите основной социальный состав организаций декабристов и революционных кружков 40-50-х гг. XIX в. Чем можно объяснить различие в составах их участников?
6. Сравните цели первых революционных обществ и цели организаций декабристов. Что у них общего?
7. Какие формы хозяйствования первые революционеры считали экономической основой социализма в России? Совпадало ли это с капиталистическим путем развития Российской империи в этот период?
Ответы на проверочную работу по истории Общественное движение в годы правления Николая I 8 класс
1. Переход от аграрного общества к индустриальному означал, что в стране увеличится количество людей, занятых в сфере промышленного производства, а не сельского хозяйства. Это приводило к увеличению количества средств, вкладываемых в развитие промышленности, и к соответствующим изменениям структуры доходов государства.
2. Идеи консерватизма базировались на развитии в России православия, а также на существовавшей в народе вере в «доброго батюшку-царя», «поставленного Богом» управлять Россией. Такая идея могла бы быть принята народом, однако большинство представителей народных масс не обладали достаточным образованием для того, чтобы понять идеи Уварова или даже просто узнать о них. Многие образованные люди скептически отнеслись к идее «официальной народности», хотя у нее и нашлось некоторое количество сторонников.
3. И. С. Тургенев принадлежал к западникам, а не к славянофилам. Славянофилы выступали против заимствований у Запада и за возвращение России «в старое, самобытное состояние» (то, в котором она находилась до реформ Петра I, который как раз и осуществлял эти заимствования).
4. Либеральное движение было основано на идеях необходимости преобразований, которые будут осуществлены властью, опирающейся на поддержку передовой общественности. Консерваторы не желали проведения реформ. Либералы выступали против сохранения крепостного права, консерваторы же считали его важной особенностью России и не видели необходимости в его отмене.
5. В декабристских организациях основными участниками были военные (во многом потому, что именно благодаря участию в Заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. они начали сравнивать условия жизни на Западе и в России); в кружках 1840-1850-х гг. основными участниками были студенты — наиболее образованная часть молодежи того времени.
6. Общими у декабристов и участников революционного движения были идеи отмены крепостного права и отказа от сословных привилегий. Часть декабристов выступали за переход к республиканской форме правления, за это выступали и участники революционных кружков в период правления Николая I.
7. Экономической основой социализма в России первые революционеры считали хозяйство, основанное на труде крестьянской общины. Это не совпадало с капиталистическим путем развития России, поскольку при капитализме на первый план выходят индивидуалистские, а не коллективные формы хозяйствования.