Проверочная работа по истории Внутренняя политика Николая I 8 класс

Проверочная работа по истории Внутренняя политика Николая I 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 7 вопросов.

1. Охарактеризуйте взгляды Николая Павловича на управление государством. Какие события оказали на него большое влияние?

2. Как вы думаете, был ли Николай I в достаточной мере подготовлен к управлению государством? Свою точку зрения подтвердите цитатами.

3. Какая задача была поставлена императором перед М. М. Сперанским? Дайте оценку необходимости ее решения для развития Российского государства.

4. Изложите своими словами суть крестьянского вопроса.

5. Какие меры принимались правительством Николая I для решения проблемы крепостного права?

6. Найдите исторические ошибки в тексте:

«В XIX в. сложилась практика, когда патриарх, назначенный императором, венчал самодержца на царство».

7. Предложите свои гипотезы, как цензура и ограничение доступа к образованию влияли на снижение роста революционных настроений.

Ответы на проверочную работу по истории Внутренняя политика Николая I 8 класс
1. Понимая необходимость реформ, Николай I стремился к сохранению существующих в стране порядков. Пример Александра I, пытавшегося проводить осторожные реформы, оказал большое влияние на правление Николая I.
2. Нет. «При двух старших братьях вступление <его> на престол было маловероятно. Николая Павловича готовили к военной службе». Эта подготовка не была достаточной для будущего государя.
3. Перед М. М. Сперанским была поставлена задача подготовить единый Свод законов. Решение этой задачи было крайне важно для России, так как устаревшее законодательство (главным Сводом законов продолжало оставаться изданное еще в 1649 г. Соборное уложение) препятствовало развитию государства.
4. Существование крепостного права вызывало недовольство крестьян, к тому же крепостной труд в XIX в. уже перестал быть эффективным. Однако освобождение крестьян ухудшило бы положение помещиков, поэтому требовалась серьезная подготовительная работа для решения этой проблемы.
5. Запрет на продажу крепостных крестьян за долги; запрет разбивать крестьянские семьи при продаже; указ об «обязанных крестьянах»; разрешение помещикам освобождать крепостных без земли; предоставление крепостным крестьянам права выкупа на свободу в случае, если поместье выставлялось на продажу за долги; введение инвентарных правил в западных губерниях.
6. В XIX в. в России не было патриарха. Русской православной церковью руководил Синод, возглавляемый назначенным императором обер-прокурором.
7. Цензура препятствовала распространению революционных идей, а недопущение к получению образования представителей низших сословий приводило к тому, что люди, наиболее склонные к революционным выступлениям в силу плохих условий жизни, не получали достаточно знаний для того, чтобы понять суть революционных идей, и, следовательно, не могли примкнуть к революционным движениям.

Опубликовано: 26.06.2023 Обновлено: 26.06.2023
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =