Проверочная работа по истории Главные политические центры Руси 6 класс с ответами. Проверочная работа включает 8 вопросов.
1. В чем состояло отличие освоения Владимиро-Суздальской Руси от освоения старых русских государственных центров?
2. Укажи дату первого упоминания о Москве в летописи. Можно ли считать эту дату годом основания города? Свой ответ аргументируй.
3. Почему жители Киева не поддержали правление Юрия Долгорукого? Это причины скорее экономические или политические? Аргументируй свой ответ.
4. Какие действия Андрея Боголюбского свидетельствуют об изменении отношения к Киеву в рассматриваемый исторический период?
5. Почему присвоение себе Всеволодом титула великого князя владимирского отмечается историками как важное событие?
6. Дефицит каких ресурсов сориентировал жителей Великого Новгорода на торговлю и развитие ремесла?
7. В чем были ограниченны права князя в Великом Новгороде?
8. Чем отличалось поведение боярства Юго-Запада Руси в отношении своих князей от поведения бояр восточных и северных княжеств? С чем связано такое отличие?
Ответы на проверочную работу по истории Главные политические центры Руси 6 класс
1. В старых центрах княжеская власть возникала после освоения земель, а во Владимиро-Суздальской земле освоение велось по инициативе князей.
2. 1147 год. Нельзя, так как в летописи упоминается о приглашении новгород-северского князя на пир, что предполагает, что в этот период Москва уже была способна принять двух князей с дружинами, а для этого должно было существовать развитое поселение.
3. Причины скорее политические: Юрий захватил Киев силой и посадил на ключевые должности своих людей, а не киевлян.
4. Захватив Киев, он не стал княжить там сам, а посадил на княжение своего брата. Во время этого похода Андрей захватил в плен и увел с собой множество киевлян.
5. До этого титул великого князя носили князья киевские. Принятие Всеволодом этого титула свидетельствовало о возрастании роли Владимиро-Суздальского княжества по сравнению с Киевским.
6. Плодородных земель.
7. Князь должен был заключать с новгородским вече договор, согласно которому он не имел права вмешиваться в дела городского управления, владеть землями в Новгородской земле, вести торговлю.
8. Боярство Юго-Западной Руси было более независимо от князей, чаще вступало с ними в борьбу. Это связано с развитием боярской собственности на землю и влиянием своевольной знати соседних стран.