Проверочная работа по истории Первая российская революция. Реформы политической системы 9 класс с ответами. Проверочная работа включает 4 вопроса.
1. Выберите аргументы, доказывающие объективность (закономерность) процесса начала революции.
2. Какие социальные слои стали основной силой революции? Какие факторы это обусловили?
3. Сколько месяцев продолжалась первая российская революция? Какое событие стало причиной ее окончания?
4. Какие факторы повлияли на партийный состав первой Государственной думы? Почему ее структура изменилась во втором составе? Отражал ли этот состав реальную ситуацию в российском обществе? Почему?
Ответы на проверочную работу по истории Первая российская революция. Реформы политической системы 9 класс
1. Революция вспыхнула в результате глубоких политических и социально-экономических противоречий. Приверженность Николая II к самодержавной форме правления, отказ от предоставления народу политических свобод, неприятие народного представительства стали причиной противостояния общества и власти. Крестьяне страдали от малоземелья. Произвол хозяев, низкая заработная плата, плохое материальное положение вызывали возмущение рабочих. В национальных районах экономические и политические проблемы усугублялись русификаторской политикой правительства. Ситуация обострилась в связи с неудачной Русско-японской войной.
2. Революция должна была ликвидировать самодержавный строй, установить парламентскую форму правления, предоставить народу демократические права и свободы, решить национальный вопрос, уничтожить помещичье землевладение. В решении этих задач были заинтересованы все слои населения — крестьяне, рабочие, предприниматели, интеллигенция.
3. 29 месяцев. Третьеиюньский государственный переворот 1907 г.: Николай II распустил II Государственную думу и издал новый избирательный закон в интересах самодержавной власти. Этим актом были отчасти перечеркнуты завоевания революции.
4. В I Государственной думе большинство составили либерально-буржуазные кадеты и социалисты-трудовики. Именно эти политические силы внушали надежду на скорые и радикальные перемены в жизни общества и государства. После разгона I Государственной думы еще больше усилились левые партии. Этот состав Думы реальную ситуацию в российском обществе не отражал, так как выборы были не всеобщие, не равные и не прямые.