Проверочная работа по истории Русь в 30-е гг. XII — начале XIII в. с ответами. Проверочная работа состоит из 9 заданий.
1. Рассмотрите изображение и выполните задание.
Какие из перечисленных суждений являются верными?
1) Данная марка посвящена деятельности сына Владимира Мономаха
2) Князь, деятельности которого посвящена марка, был братом Андрея Боголюбского
3) Князь, деятельности которого посвящена марка, перенес столицу Северо-Восточной Руси в Москву
4) Князь, деятельности которого посвящена марка, умер в XIII в.
5) Князь, деятельности которого посвящена марка, умер в Киеве
Выберите два суждения из пяти предложенных.
2. Укажите название высшей выборной государственной должности в земле, обозначенной на схеме цифрой «6».
3. Укажите название княжества, обозначенного на схеме цифрой «1».
4. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме землю, название которой пропущено в данном отрывке.
Расположенная на северо-востоке от Приднепровья … была далекой окраиной Древнерусского государства. Здесь первоначально жили угро-финские (мордва, меря, мурома) и балтские (в западной части) племена. Лишь на рубеже IX-X вв. с северо-запада сюда начинают проникать восточнославянские племена. От остальной части Древнерусского государства эту землю отделяли густые и труднопроходимые леса. В летописях зарегистрирован даже неожиданно комический эпизод междукняжеских усобиц, когда уже позднее, в районе Москвы, войска двух враждебных князей не нашли друг друга — «минустася в лесех», и битва не состоялась. Край этот потому часто назывался «Залесским».
«Новгородцы призвали псковичей и ладожан и задумали изгнать князя своего Всеволода Мстиславича; посадили его в епископский двор с женой, детьми и тещей, и стража с оружием сторожила его день и ночь, 30 мужей ежедневно. Сидел он два месяца, и отпустили его из города 15 июля, а приняли его сына Владимира. А вот в чём обвиняли его: не бережёт смердов, зачем захотел сесть в Переяславле, бежал с поля битвы впереди всех, а из-за того много убитых… На следующий год бежал Константин посадник к Всеволоду, и несколько иных добрых мужей, и дали посадничать в Новгороде Якуну Мирославичу. В то же лето пришел князь Всеволод Мстиславич в Псков, желая сесть опять на столе своём в Новгороде, позванный тайно новгородскими и псковскими мужами, его сторонниками: «Иди, князь, тебя опять хотят». И как услышано было, что Всеволод в Пскове с братом Святополком, и великий мятеж был в Новгороде, и побежали и другие к Всеволоду в Псков, и взяли на разграбление дома их, Константина, Нежаты и многих иных, да ещё и то искали, кто сторонник Всеволода из бояр, с тех взяли по полторы тысячи гривен, и дали купцам снаряжаться на войну; брали и не с виновных…»
5. Укажите с точностью до десятилетия время, когда произошли описываемые события. Назовите киевского князя, который был дедом князя, об изгнании которого идет речь в данном отрывке.
6. В чем, согласно летописи, обвиняли новгородцы Всеволода Мстиславича? Укажите два обвинения.
7. Укажите любые две особенности социально-экономического развития Русской земли, которой посвящен данный отрывок.
8. Что из перечисленного было одной из причин (предпосылок) начала политической раздробленности Руси?
— перенос столицы Северо-Восточной Руси во Владимир;
— установление в Новгороде республиканской формы правления;
— господство натурального хозяйства;
— взятие Киева войском Андрея Боголюбского.
Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом политической раздробленности Руси.
9. Прочитайте текст по истории, который содержит две фактические ошибки.
Распад Древнерусского государства не привёл к исчезновению понятия Русской земли как целого. В отдельных землях жили люди, составлявшие единую древнерусскую народность. Они говорили на одном языке, исповедовали общую религию. Во всех княжествах продолжали судить по законам Русской Правды. В Киеве жил патриарх, отсюда он руководил всеми священнослужителями. Церковь выступала за единство Руси, осуждала усобицы, пыталась примирить князей. Чувства принадлежности к одной Русской земле особенно ярко проявлялись в период обострения внешней опасности, которая исходила прежде всего от печенегов.
Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).
1. | |
2. |
Ответы на проверочную работу по истории Русь в 30-е гг. XII — начале XIII в.
1. 15
2. Посадники
3. Киевское
4. 5
5.
1) время — 1130-е гг.
2) имя — Владимир Мономах
6.
1) «не бережет смердов»
2) «захотел сесть в Переяславле»
3) «бежал с поля битвы впереди всех, а из-за того много убитых»
7.
1) новгородцы занимались преимущественно ремеслом и торговлей
2) земледелие не было распространено, так как большинство новгородских земель было для него малопригодно
3) обширными землями, лесами, рыбными угодьями владели бояре, которые добывали пушнину, мед, воск, рыбу и играли огромную роль в экономике
8.
Ответ: господство натурального хозяйства.
Объяснение: при натуральном хозяйстве производство нацелено только на удовлетворение собственных потребностей, а не на продажу. Поэтому натуральное хозяйство не способствовало установлению экономических связей между отдельными землями и княжествами.
9.
Положение текста, в котором допущена ошибка
1) В Киеве жил патриарх, отсюда он руководил всеми священнослужителями.
2) Чувства принадлежности к одной Русской земле особенно ярко проявлялись в период обострения внешней опасности, которая исходила прежде всего от печенегов.
Исправленное положение текста
1) В Киеве жил митрополит, отсюда он руководил всеми священнослужителями.
2) Чувства принадлежности к одной Русской земле особенно ярко проявлялись в период обострения внешней опасности, которая исходила прежде всего от половцев.