Помощь СССР республиканскому правительству Испании в период гражданской войны 1936-1939 гг

24 задание. ЕГЭ-2020. История.

По историческим вопросам высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из противоречивых точек зрения.

«Помощь СССР республиканскому правительству Испании в период гражданской войны 1936-1939 гг. — авантюра сталинского руководства».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть ее. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:
1) …
2) …

Аргументы в опровержение:
1) …
2) …

Разбор задания

Аргументы в подтверждение:

1) Географическая удаленность Испании от СССР не позволяла оказывать помощь республиканцам в большей мере, чем их противники (франкисты) получали от нацистской Германии и фашистской Италии;
2) Поддержка со стороны СССР подразумевала как военную, так и политическую составляющую: сталинское руководство было заинтересовано в росте влияния испанских коммунистов, ориентировавшихся на СССР, поэтому санкционировало репрессии против троцкистов, анархистов и других альтернативных сил левого лагеря (что значительно усугубило раскол в рядах республиканцев, ставший одной из главных причин падения Испанской республики).

Аргументы в опровержение:

1) Гражданская война в Испании воспринималась современниками как первая крупномасштабная схватка с фашизмом, и помощь, оказываемая СССР испанским республиканцам, приветствовалась демократическими силами всего мира, что в преддверии Второй мировой войны имело важное общественно-политическое значение, повышая международный авторитет СССР и лично И.В. Сталина;
2) В испанских боях испытывалась советская военная техника, советские военнослужащие в ходе «испанской стажировки» получали реальный боевой опыт.

Опубликовано: 03.04.2020 Обновлено: 03.04.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *