Активная поддержка руководством СССР стран «третьего мира» являлась ошибочной внешнеполитической линией

24 задание. ЕГЭ-2020. История.

По историческим вопросам высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из противоречивых точек зрения.

«Активная поддержка руководством СССР стран «третьего мира» являлась ошибочной внешнеполитической линией».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть ее. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:
1) …
2) …

Аргументы в опровержение:
1) …
2) …

Разбор задания

Аргументы в подтверждение:

1) финансовые затраты СССР, связанные с помощью развивающимся странам, были значительными и не всегда окупались, что наносило ущерб советской плановой экономике;
2) во внешней политике СССР была сильна идеологическая составляющая: поддержка просоветских режимов («экспорт социализма») оборачивалась для некоторых стран «третьего мира» полномасштабной гражданской войной (Эфиопия, Ангола, Афганистан, Никарагуа), что не приводило к ожидаемым советской стороной результатам и понижало авторитет СССР на международной арене.

Аргументы в опровержение:

1) в условиях «холодной войны» активизация отношений СССР с развивающимися странами была закономерна, так как между СССР и США шло острое соперничество за сферы влияния во всем мире;
2) благодаря сотрудничеству со странами «третьего мира» СССР получал возможность размещать на их территории военные базы, использовать местные аэродромы и порты, чем обеспечивал свое военное присутствие в различных районах Мирового океана, противостоя США и их союзникам.

Опубликовано: 02.04.2020 Обновлено: 02.04.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *